Пиломатериалы в Москве
по ценам производителя

Москва, Проектируемый проезд №134, ТЦ "Тополёк" ➥ схема проезда
gost-icon
gost-iconОтборный свежий
северный лес
+7 (495) 740-37-92
+7 (916) 779-44-44

Доска обрезная: характеристики

Обрезной доской называют пиломатериал с прямоугольным сечением, причем толщина доски может изменяться в пределах от 8 мм до 100 мм, а ее ширина – в пределах от 16 мм до 250 мм. Длина доски варьируется от 3 до 6 метров. Кроме того, удвоенное значение толщины должно быть меньше, чем ширина. Обрезная доска, в отличие от необразной и полуобрезной, не имеет края на котором есть кора (обзола), хотя в соответствии со стандартами, его наличие Фото 1в минимальных количествах допустимо.

Кроме размеров, обрезные доски различаются способом распиловки

При радиальном распиле его линия проходит через центр бревна, годовые кольца при этом имеют относительно линии распила угол наклона от 60 до 90 градусов. Доски, полученные при радиальном распиле, считаются самыми качественными, так как наименее подвержены воздействию влаги и при сушке практически не деформируются. Единственный недостаток такой доски – ее дороговизна, что обусловлено большим количество отходов и потерями сырья.

При тангенциальной распиловке линия распила проходит на значительном расстоянии от центра, так, что годовые кольца имеют наклон до 45 градусов. Этот тип распила более экономичен, доска стоит дешевле, отличается более насыщенной структурой, но имеет меньшую прочность и склонна к деформациям.

Полурадиальный распил является промежуточным вариантом

Годовые кольца в такой доске расположены под углом к линии распила от 45 до 60 градусов, а сама доска обладает некими усредненными характеристиками.

Способ распила – важная, но не единственная характеристика. Обрезные доски различаются также по влажности. Если этот показатель выше 22%, доска Фото 2считается сырой, при влажности менее 22% – сухой. Широко применяются также сухие антисептированные доски, что обработаны специальным составом, защищающим дерево от воздействия бактерий, сырости, УФ лучей и т. д.

Лучшим сырьем для производства обрезной доски считается древесина сосны, ели, лиственницы, других хвойных пород. Кроме того используются и твердые виды древесины: бук или дуб. Иногда для изготовления обрезной доски берут березу, которая отличается дешевизной, легкостью обработки и привлекательной текстурой.

Лучшие сорта обрезной доски широко применяются в судостроении, автомобилестроении и мебельном производстве. Кроме того, этот пиломатериал используется в строительстве и для изготовления деревянной тары. К преимуществам обрезной доски можно отнести легкость использования, нетребовательность к условиям хранения и транспортировки, дешевизну. Хотя по прочности и долговечности доска уступает камню или металлу, она по-прежнему остается одним из самых популярных стройматериалов.