Главная / Блог / Как выбрать имитацию бруса

Как выбрать имитацию бруса

Лесоматериалы используются для возведения домов с незапамятных времен. Дерево смотрится красиво, создает теплую домашнюю атмосферу и уют. Однако строительство коттеджа, бани на участке из сруба либо цельного дерева – удовольствие недешевое. Сэкономить бюджет можно с помощью выбора материалов с более демократичной ценой – кирпича, бетонных монолитов, пеноблоков – и обшивки стен фальш-брусом. 

Отличить покрытие от массива древесины практически невозможно даже вблизи. В тоже время дома из натурального бруса в некоторой мере проигрывают капитальным бетонным и кирпичным конструкциям с точки зрения эксплуатационных характеристик.

Что такое имитация бруса

Пиломатериал представляет собой профилированные изделия, соединяющиеся при укладке с помощью системы «шип-паз». Фальш-брус изготавливается из обрезных досок, которые высушиваются в специальных камерах и проходят обработку на специальном станке. Производство осуществляется на лесопильных предприятиях.

Внешне имитация бруса напоминает вагонку, однако в отличие от последней, у стройматериала нет углубления на наружной стороне, зато есть вентиляционные пазы на внутренней части ламели. Кроме того, изделия фальш-бруса массивнее евровагонки. Основные характеристики материала:

  • толщина – 14–45 мм;
  • ширина – 140–200 мм
  • длина – 2–6 м.

В процессе изготовления профилированной производители не всегда придерживаются типовых размеров сечения. Продукция, представленная на современном рынке, полностью готова к монтажу.

Сортность пиломатериала

По завершении производства фальш-бруса изделия проходят ручную либо автоматическую сортировку. Существуют 4 основных сорта:

  • экстра (идеально ровная поверхность, отсутствие потертости, длина ламелей – 1,5–3 м, длинных шестиметровых профилированных досок в продаже не бывает);
  • А (I) (наличие небольшого количества невыпадающих сучков, сколов);
  • B (II) (присутствуют неровности, сколы, выпадающие «кармашки», геометрические параметры – в пределах допустимых по стандартам норм);
  • C (III) (бюджетный вариант с шероховатостями, гнилостными пятнами, выпадающими сучками).

В интернет-магазинах по продаже лесоматериалов нередко можно видеть промежуточные варианты сортности – АВ, ВС.

Выбор типа древесины

На территории РФ чаще всего используются пиломатериалы из натуральной древесины:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы;
  • дуба;
  • липы;
  • осины.

Наиболее ценятся для внешней отделки лиственница, дуб. Материал из этих деревьев стоит довольно дорого, но и служит десятилетиями. Ель и сосна обойдутся дешевле, однако они требуют пропитки антисептиками, покрытия специальными защитными составами. Для внутренней обшивки бань и саун предпочтительно брать стройматериалы из лиственных пород.

Советы по покупке имитации бруса

  1. Для облицовки помещений изнутри выбирайте максимально тонкую и узкую доску, для наружных работ – более массивную.
  2. На видимых участках используйте изделия максимальной сортности, в недоступных для человеческого взгляда местах можно работать с материалами с незначительными дефектами (сорта А, В оптимальны).
  3. Текстуру и цветовой оттенок древесины для внутренней отделки должен совпадать с цветом мебели, лестниц.

Продлить срок службы имитации бруса можно за счет акклиматизации древесины. Изделия перед монтажом выдерживаются на протяжении недели в месте будущей эксплуатации: в помещении либо под навесом на улице.