Пиломатериалы в Москве
по ценам производителя

Москва, Проектируемый проезд №134, ТЦ "Тополёк" ➥ схема проезда
gost-icon
gost-iconОтборный свежий
северный лес

Какую шпунтованную доску выбрать для пола?

Натуральная древесина все чаще пользуется спросом при обустройстве напольных покрытий в домах и даже квартирах. Эксплуатационные свойства и экологичность материала создают оптимальные условия проживания. При этом стоимость изделий на порядок ниже, чем у паркета. Наиболее удобно и эффективно использовать при отделке полов шпунтованные доски. Они производятся с креплениями типа «шип-паз», что обеспечивает плотное прилегание элементов и высокую плотность покрытия.Доска половая шпунтованная - Фото 1 Данный пиломатериал производится из сосны, ели, лиственницы и других хвойных пород древесины. Изделия отличаются ровной, гладкой поверхностью и точными размерами. Однако, если для обустройства требуется шпунтованная доска для пола, какую выбрать?

Основные виды продукции

К половым доскам предъявляются высокие требования, поэтому сырьем для производства выступает только высококачественная древесина с минимальным количеством пороков. При этом продукция классифицируется по ряду признаков и параметров, среди которых:

  • назначение (цели применения) – доска для чернового пола или финишной отделки;
  • тип древесины – хвойные породы, дуб, бук, ясень и прочие;
  • класс – A, B, C или «Экстра» (подбирается по назначению);
  • соответствие регламентам – ГОСТ или ТУ.

При подборе материала необходимо учитывать все особенности изделий. Это поможет найти вариант, который сэкономит бюджет без потери качества покрытия.

Видео

На что обратить внимание при выборе пиломатериалов?

Покупка изделий требует ответственного подхода к техническим данным материала. С подбором товаров для финишной отделки все достаточно просто: чем выше класс, сорт и характеристики, тем лучше изделие. Однако стоимость высококачественной продукции достаточно высокая, поэтому черновую отделку или создание несущей конструкции пола невыгодно проводить такими материалами. Основными факторами при выборе становятся:

  • Параметры. Какую толщину доски выбрать для пола? В случае создания основной несущей конструкции стоит приобрести изделия толщиной не менее 30 мм (при условии создания дополнительного покрытия). Если вторичная отделка не предусматривается, рекомендуется выбирать шпунтованную доску 40-50 мм. В качестве продукции для финишной отделки подойдут материалы с толщиной 20-30 мм.
  • Влажность. По регламенту, даже для чернового пола недопустимо использовать доски, у которых показатель влажности превышает 15%. Причиной становится усадка материала. В качестве отделки лучше применять продукцию с влажностью не более 10%.
  • Стыковка. Чтобы свести проблемы при монтаже к минимуму, важно проверить качество пазов и шипов. Элементы должны соединяться без подгонки и приложения особых усилий.
  • Геометрия. Ровные и гладкие пиломатериалы обеспечат высокое качество поверхности напольного покрытия. Стоит убедиться в точности заявленных параметров измерительными приборами.

Если вам необходима половая шпунтованная доска, какую выбрать для конкретных целей применения, помогут указанные выше правила.

Как самостоятельно выполнить монтаж?

Процесс установки шпунтованных Шпунтованная доска для пола - Фото 2досок без труда выполняется самостоятельно. Для качественного монтажа потребуется:

  • возвести лаги из бруса с шагом порядка 50 см;
  • подобрать максимально ровную первую доску в ряду;
  • установить выбранное изделие с шипом к стене (на расстоянии от нее 10-15 мм);
  • закрепить уложенную доску саморезами или гвоздями;
  • последовательно укладывать другие изделия, подбивая их по стороне паза молотком;
  • закреплять каждую 4-5 доску на лагах.

По завершению процесса стоит обработать покрытие антисептиками и лакокрасочными изделиями для повышения срока службы.

ПРИОБРЕТАЙТЕ НАШ ПИЛОМАТЕРИАЛ