Пиломатериалы в Москве
по ценам производителя

Москва, Проектируемый проезд №134, ТЦ "Тополёк" ➥ схема проезда
gost-icon
gost-iconОтборный свежий
северный лес
+7 (495) 740-37-92
+7 (916) 779-44-44

Обрешетка пола

Для того чтобы придать поверхности пола прочность, перед укладкой полового покрытия необходимо изготовление обрешетки. Делается она из брусьев и накладывается поверх несущих балок или плит. Изготовление такой конструкции доступно любому домашнему мастеру и не требует больших умений и вложений.

Для этого понадобится небольшой ассортимент строительных материалов и инструментов, которые найдутся в арсенале любого хозяина. Или в крайнем Фото 1случае, все это можно купить в любом строительном магазине:

  • шуруповерт и дрель;
  • саморезы, дюбеля, дюбель-гвозди;
  • строительный спиртовой уровень;
  • деревянные рейки;
  • ножовка;
  • молоток;
  • гидроизоляционная и пароизоляционная прокладка.

Перед тем как изготовить обрешетку, необходимо уделить внимание и будущей структуре поверхности

От этого и будет зависеть качество материалов, используемых для работы.

Перед началом работы необходимо на бетонное основание пола уложить теплоизоляционные плиты и гидроизоляционную прокладку. Она должна быть немного больше размера пола, для отворотов на стены.

Затем меряются места расположения реек

Шаг укладки продольных — опорных брусков — 50 см. Шаг укладки поперечных реек -50-30 см. В зависимости от заявленной прочности будущего пола. При необходимости усиления конструкции, размер шага уменьшается

Размеры реек всегда стандартные 45х95 или 45х75. Более толстые от влаги могут вспучиваться, а более тонки будут слабы, и конструкция будет непригодна для эксплуатации, она просто не выдержит нагрузок.

Деревянный материал для обрешетки должен быть всегда сухим и по возможности максимально прямым. Что нужно учесть, когда приобретается пиломатериал. Также до начала изготовления обрешетки деревянные рейки необходимо обработать специальными пропитками. Это нужно сделать для избегания воздействия влаги и соблюдения мер пожаробезопасности.

Первая балка всегда укладывается вдоль стены

Она-то и будет опорной для остальных реек. Крепление к бетонному полу делают при помощи дюбель-гвоздей. Есть маленькая хитрость при укладке продольных брусков. В помещениях, где направленность движения людей известна заранее (например, коридоры), рейки укладывают перпендикулярно направления движения.

Теперь необходимо уложить поперечные рейки. Укладываются перпендикулярно продольным. Весь процесс необходимо постоянно контролировать строительным Фото 2уровнем. Там, где необходимо отрегулировать высоту, в местах провисания, можно воспользоваться деревянными клиньями или кусками сайдинга, подложив их под рейки. Фиксируются рейки к основным балкам крест-накрест саморезами или гвоздями. При этом крепления обязательно должны проходить насквозь.

При необходимости, между закрепленными рейками обрешетки укладываются плиты термоизоляции, а сверху накрывается пароизоляционным материалом. Такая процедура обеспечит дополнительную звукоизоляцию в помещении.

После того, как процесс укладки будет закончен и плиты будут зафиксированы можно приступать непосредственно к монтажу самого полового покрытия.

Видео: