Пиломатериалы в Москве
по ценам производителя
Москва, Проектируемый проезд №134, ТЦ "Тополёк" ➥ схема проезда
+7 (495) 740-37-92
+7 (916) 779-44-44

Вагонка деревянная покраска

Для отделки внутренних и внешних стен дома, а также потолков и полов в его внутренних помещениях сегодня используют в основном деревянную вагонку. Теоритически данный материал способен прослужить около 40 лет, но для этого его необходимо надежно защитить от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей, плесени, излишней влаги и насекомых. Именно для повышения защитных Фото 1свойств вагонки выполняют работы по ее окраске.

Выбор краски

Для вагонки для облицовки внутренних и внешних стен здания, используют разные виды красок.

  1. На материал, которым будут облицованы внешние стены здания, как правило, наносят масляные или акрилатные краски. Они устойчивы к высокой влажности и хорошо впитываются в деревянное покрытие. Более долговечными, в плане сохранения первоначального блеска и цвета, считаются акрилатные составы. К тому же они надежно защищают древесину от растрескивания.
  2. Оптимальный вариант для окраски вагонки внутри дома – применение современных акриловых аквалаков, так как они не выделяют никаких вредных веществ и запаха при нанесении. Нередко деревянную вагонку, которой отделаны стены внутри здания, красят акриловыми красками на водной основе. Правда, наносить их необходимо лишь после обработки дерева специальным прозрачным лаком или составом, изготовленным на основе воска.

Подготовка вагонки к окрашиванию и технология процесса нанесения краски

Прежде чем приступить к окрашиванию деревянной вагонки, ее поверхность необходимо тщательно подготовить. Данный процесс выполняется в несколько основных этапов:

  • с поверхности материала удаляют старую краску, пыль и грязь, для чего достаточно иметь под рукой воду и войлочную тряпку;
  • далее вагонку необходимо хорошо отшлифовать – оптимально для этого использовать обыкновенную пемзу, так как результат после обработки поверхности наждачной бумагой ил шлифмашиной Фото 2будет гораздо хуже (желательно трещины на поверхности заделать специальной шпаклевкой);
  • затем да деревянную вагонку наносят олифу;
  • после ее высыхания можно дополнительно обработать дерево грунтовки – это увеличит срок службы наносимой краски.

Окраску поверхности вагонки выполняют в следующей последовательности:

  • сначала, едва нажимая на кисть, сверху вниз следует нанести первый слой краски или лака;
  • затем точно по такой же технологии (без особого нажатия на кисточку, сверху вниз) поверхность окрашивается еще в несколько слоев, вплоть до придания ей однородного цвета:
  • для нанесения краски в труднодоступные места используют тонкую кисть;
  • завершающий этап – нанесение тонкого слоя краски на вагонку (окрашивать необходимо сверху вниз).

Нанесение краски на деревянную поверхность вагонки не только усиливает защитные свойства материала, но и придает ему привлекательный внешний вид.