Пиломатериалы в Москве
по ценам производителя

Москва, Проектируемый проезд №134, ТЦ "Тополёк" ➥ схема проезда
gost-icon
gost-iconОтборный свежий
северный лес
+7 (495) 740-37-92
+7 (916) 779-44-44

Как сделать настенные полки своими руками

Фото 1Закончился ремонт, и пора обставлять квартиру, мебель стоит очень дорого, и каждая деталь, такая как зеркало или полочки обойдется в кругленькую сумму. В таком случае зачем переплачивать? Ведь простые, но оригинальные полочки можно изготовить своими руками. Особенностью изготавливаемых полочек будет отсутствие уголков и прочих внешних креплений, которые зачастую выглядят не красиво и не подходят для современного интерьера.

Перечень материалов и инструментов

Для того чтобы сделать полочки понадобятся:

  • мебельный МДФ (с отделанной поверхностью). 16 мм;
  • торцевая лента, карандаш, рулетка;
  • строительный уровень;
  • электролобзик или ножовка по дереву;
  • арматура гладкая диаметром от 12 мм;
  • болгарка, дрель, молоток;
  • наждачная бумага;
  • сверло по дереву и по бетону (под выбранную арматуру);

Подбор материалов

МДФ обязательно подбирается под цвет остальной мебели помещения чтобы полки хорошо вписывались в общую картину помещения. Торцевая лента также подбирается строго по цвету самих полок, или же отделки мебели. Арматура должна Фото 2быть с гладкой поверхностью на нее будут сажаются полки.

Подготовка

Начинается изготовление полочек с подготовки. В первую очередь определяются размеры и форма будущих полок. Они могут быть прямыми прямоугольными различной длинны, со скошенными уголками, или закругленные, с одной стороны. Это зависит в первую очередь от того, где будут устанавливается полки, тип помещения, стиль интерьера и расположение.

Заготовки

Для начала делаются заготовки. На листе МДФ карандашом наносятся очертания всех будущих полок, чтобы максимально экономично использовался материал. Далее заготовки вырезаются электролобзиком или ножовкой по дереву. Места спилов если на них есть неровности можно обработать наждачной бумагой.

Для подготовки крепления необходимо взять арматуру и распилить ее на несколько одинаковых кусочков длинной около 18-20 см. На каждую прямую полочку до 80 см необходимо минимум 2 заготовки из арматуры. Если длинна более 80, то и количество креплений увеличивается.

Сборка

Фото 3На торце заготовки высверливаются отверстия глубиной 10 см. Самое главное дрель расположить таким образом чтобы сверло прошло ровно и не вышло сбоку не испортило будущую полочку. В отверстия вставляются подготовленные крепления из арматуры.

После этого отверстия высверливаются в стене. Приложив заготовку к стене нужно сделать максимально точные отметки и просверлить отверстия глубиной около 10 см, чтобы арматура точно вошла в стену по глубине с первого раза.

Установка полок

Вставляем полку, садиться на место она должна достаточно плотно, для последних нескольких сантиметров понадобится молоток. Через обрезной брусок, необходимо осторожно не прилагая усилий простукивать торец будущей полочки. Самое главное, что садится полка на место должна максимально равномерно по всей длине.

Отделка

После установки торцы полочек обклеиваются торцевой лентой. Для этого нужно отрезать ленту по размерам полки. Торцевая лента как правило уже имеет клей на поверхности, чтобы она плотно приклеилась используется утюг. Фото 4Нужно плотно и ровно приложить ленту шероховатой стороной к торцу полки и провести сверху разогретым утюгом.

Назначение

Полочки, закрепляемые скрытым крепежом, выполняют в первую очередь декоративную функцию, они должны быть достаточно узкими (15-25 см) это выглядит красиво и стильно именно за счет простоты и полного отсутствия фурнитуры или уголков креплений. Поставить на них можно сувениры, фотографии, несколько любимых книг или журналов.

Располагаются они как правило параллельно друг другу одинаковой формы и размера или разной длинны, но одинаковой формы. Это может быть и одна полка над рабочим столом или в прихожей для обувных принадлежностей.