Пиломатериалы в Москве
по ценам производителя
Москва, Проектируемый проезд №134, ТЦ "Тополёк" ➥ схема проезда
+7 (495) 740-37-92
+7 (916) 779-44-44

Как покрасить вагонку в белый цвет?

Древесина уже несколько десятилетий не теряет актуальности в строительстве и отделке жилых помещений. Если речь идет об отделочных материалах, наиболее востребованным из всех сегодня является деревянная вагонка, благодаря долговечности и безопасности для здоровья жильцов дома. В целях увеличения защитных свойств этих декоративных панелей их покрывают специальными лакокрасочными составами.
Фото 1

Выбор в пользу белого цвета

На строительных рынках сегодня представлено довольно много красок и лаков разнообразных оттенков, однако большей популярностью пользуется белый цвет, так как имеет ряд следующих преимуществ:

  • он подходит практически к любому дизайну жилого помещения;
  • визуально расширяет пространство помещения, что очень выгодно для комнат с маленькой площадью;
  • психологи утверждают, что белый цвет улучшает эмоциональный фон человека.

Конечно, за белой вагонкой потребуется особый уход, но при соблюдении технологии покраски от данной проблемы вполне можно избавиться на долгие годы.

Технология покраски вагонки в белый цвет

Перед тем, как приступить к покраске декоративных панелей из дерева, их следует тщательно подготовить. Данная процедура выполняется в несколько этапов:

    • прежде всего, вагонку очищают от грязи, обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой и обезжиривают;
    • при обнаружении каких-либо трещин на поверхности отделочного материала их заделывают специальной шпаклевкой, после чего тщательно зачищают наждачной бумагой;

Фото 2

  • после этого на вагонку наносят средство для защиты от влаги, плесени и ультрафиолетовых лучей; как правило, для этого используют олифу;
  • слой грунтовки наносится только после окончательного высыхания олифы.

 

Для окраски декоративных панелей из дерева, которые крепятся к стенам внутри помещения, применяют масляные, водоэмульсионные, а также акриловые краски. Потолки в домах красят преимущественно аквалаком. Для окрашивания стен лучше всего приобрести акриловую или масляную краску, правда, стоит учесть, что масляные составы сохнут быстрее, а акриловые стоят дешевле.

Если вагонка была заранее тщательно и правильно обработана грунтовкой и олифой, в ее покраске сложностей возникнуть не должно. Главное при этом – не нажимать сильно на кисточку и не наносить слишком толстые слои краски. Во время нанесения состава необходимо двигать кисточку исключительно по направлению укладки панелей.